2021 — НАШ ПЕРВЫЙ ЦЕЛЫЙ ГОД! ОН БУДЕТ ПРЕКРАСНЫМ!

В 2021 году команда Ресурсного центра поставила перед собой просто фантастические планы. Но фантастические, не значит не выполнимые! В данной статье мы познакомим вас с новыми аспектами добровольчества, которые получат развитие в регионе, расскажем о том, какие новшества получат уже существующие направления и, конечно же, анонсируем несколько совершенно новых мероприятий, на которые мы возлагаем большие надежды!

Давайте вкратце вспомним о том, чем закончился неимоверно сложный 2020 год. Год нашего рождения! За полгода после создания мы приняли участие в более чем сотне мероприятий, в большинстве которых выступали в качестве организаторов. Заложили начало фундаментального события – создания сети муниципальных ресурсных добровольческих центров Ленинградской области. В 2020 было поддержана инициатива и подписано соглашение о сотрудничестве с 5 муниципальными центрами Волховского, Всеволожского, Киришского, Ломоносовского и Приозерского муниципальных районов.  Также мы очень плотно обосновались в большинстве социальных сетей, присутствующих на сегодняшний день! Наш кроссплатформенный охват за время существования, с учетом публикаций нашего контента на федеральных площадках, превысил миллион просмотров. Это говорит о том, что добровольчество приобретает колоссальный масштаб развития. Но давайте смотреть в будущее.

Одной из основных задач команды ресурсного центра на предстоящий год будет расширение сети муниципальных ресурсных центров добровольчества как минимум на 5 центров (на момент публикации статьи с одним из них уже было подписано соглашение, это центр Выборгского района). Польза от создания такой сети огромна – все центры получают доступ к методической базе нашей организации и алгоритмы выстраивания развития добровольческой деятельности на территории муниципального района и поселений первого уровня. А регион, в свою очередь,  получает систематизированную волонтерскую сеть с четким пониманием того, какие волонтерские организации существуют в каждом районе и чем они занимаются.

Теперь о методической базе – сейчас идет активная подготовка абсолютно новых методических пособий для организаторов добровольческой деятельности по различным направлениям добровольчества. В них мы постараемся «разложить по полочкам» все те знания, которые нужны человеку для выстраивания системы развития добровольчества с учетом различных возрастных категорий и направлений добровольческой деятельности.

Ключевыми направлениями для развития добровольчества в новом году для нас являются:

  1. развитие корпоративного добровольчества  — для субъектов малого и среднего бизнеса и градообразующих предприятий нами были сформированы пакетные предложения по развития корпоративного добровольчества. И если в минимальном пакете речь будет идти о разовых мероприятиях, в которых работники будут выступать добровольцами (посещение приюта для животных, к примеру), то уже в среднем пакете речь будет идти о подписании трехстороннего соглашения между нашим центром, предприятием и социальной организацией, на базе которой, согласно соглашению, в течение 2 лет будут проводиться добровольческие мероприятия силами предприятия. Все методические материалы будут предоставляться с нашей стороны. Это будет в некотором роде «добровольческий патронаж». И речь здесь не о финансовой помощи, а именно о событийной (к примеру, та же уборка в вышеуказанном приюте). И самый максимальный пакет в данном направлении – разработка индивидуального трека развития в добровольческой деятельности для каждого работника предприятия с учетом его увлечений, занятости и желания. Это самый глубокий и сложный пакет, но его польза будет в разы выше. 
  2. социальное добровольчество – создание школы тьюторов, которые будут сопровождать людей с ограниченными возможностями здоровья при трудоустройстве после выпуска из специализированных учреждений. Ведь первые месяцы самостоятельной жизни даются очень нелегко. Наши тьюторы будут оказывать социально бытовую помощь начиная от использования общественного транспорта и заканчивая освоением онлайн-сервисов и взаимоотношениями с будущими работодателями.
  3. Создание резерва медиа добровольцев. 2020 год и пандемия припадали нам большой урок, после которого стало ясно, что существует необходимость более глубокой интеграции некоторых сфер жизни человека в интернет пространство. И должны существовать люди, которые в совершенстве владеют и интеграцией мероприятий в онлайн, и методами создания востребованного контента, и готовы использовать свои навыки в благих целях. Например, в начале первой волны пандемии нам катастрофически не хватало информационного освещения из районов, хотя в них происходили невероятные истории, которые могли бы быть освещены местными силами и получить большую огласку. Или простой пример проведения мероприятия в онлайн для сотрудников дома культуры (если они возрастные) станет настоящим кошмаром, хотя знающий человек организует все максимально просто и быстро. Этим человеком и должен быть медиа доброволец.

Еще одним из мероприятий 2021 года, в котором точно понадобится помощь добровольце, станет Всероссийская перепись населения. Ключевыми задачами нашей команды и добровольцев области станет информационная компания по донесению информации о важности данного мероприятия и возможности прохождения переписи онлайн, через портал «Гос. услуг». Это не только уменьшит нагрузку на специалистов, участвующих в проведении переписи, но и значительно снизит риск повышения заболеваемости.  

Также в этом году планируется запуск проекта «Добрые города». В рамках проекта наши сотрудники будут приезжать в муниципальные образования первого уровня, где на сегодняшний день не развито добровольчество. В таких образованиях будет проводиться полный аудит с целью выявления возможностей для развития молодежи с использованием административных ресурсов, ресурсов образовательных организаций, культурных учреждений и субъектов бизнеса. Также будет составляться дорожная карта развития добровольчества и повышения молодежной активности в целом, после которой начнется работа по ее реализации.  «Побочными эффектами» таких мероприятий станут развитие некоммерческого сектора, привлечение инвестиций (грантовая поддержка), развитие внутреннего туризма. Но самое главное –  молодежь сможет почувствовать свою значимость и проникнуться идеей улучшения именно своего поселения. Это профилактика оттока молодежи  из малых городов и сел Ленинградской области и развитие добрососедских отношений.

Наш центр также успешно продолжает работу в рамках Всероссийской акции #МыВместе. За вторую волну пандемии региональным штабом акции и сетью муниципальных штабов было отработано 3283 заявки, 707 из которых в январе 21 года.

Если подытоживать, то работы очень много. Но зная, с какой замечательной командой, добровольческой семьей Ленинградской области, мы это делаем, ясно одно  – мы обречены на успех.